Поклонникам Seo-минимализма, или Vibe Seo Pack — ваш личный seo-консультант

12 комментариев

Vibe Seo PackДрузья-друзья… Вот рассказываю я, рассказываю вам о сео-плагинах — мощных и функциональных, а вы в комментариях меня лениво поругиваете — мол, и тяжелый, и в настройках сложный, и вообще никому не нужный, если уже есть All-in-One Seo Pack и WordPress Seo. Ну а раз так, то сегодняшний наш герой — Vibe Seo Pack — наверняка должен прийтись вам по вкусу!

Кстати, я не поздоровалась? Прошу прощения! Доброго времени суток, сеньориты и сеньоры!

Итак, Vibe Seo pack… Это что еще за штуковина такая?  Никакая не штуковина, а вполне себе интересный seo-плагин, который предназначен для тех, кто ничегошеньки не понимает в seo (это я 🙂 ), и учиться seo тоже не хочет (тоже я 🙂 ), а предпочитает просто писать в свое удовольствие.

Однако о возможностях поговорим подробнее.

Обзор Vibe Seo Pack

К числу возможностей этого простого и незамысловатого seo-плагина относятся:

  • указание ключевых слов и описания для блога в целом;
  • добавление произвольного кода в хедер и футер блога;
  • добавление тега <noindex> к страницам категорий, архивов, результатов поиска, меток и архивов автора;
  • добавление тега <nofollow> для ссылок на категории, страницы, архивы, страницы регистрации и авторизации (если таковые есть);
  • указание произвольных тайтлов и описаний для записей;
  • проверка оптимизированности текста статьи по заданному ключевому слову — увы, работает только с латиницей 🙁

Все. Мало? По сравнению с тем же HeadSpace2 — да, как-то скудно. Но практически все нужное есть, согласитесь.

Настройка Vibe Seo Pack

Тут все до безобразия просто: никаких тебе вкладок, десятков опций и сложных настроек. Даже скучно :).

После установки-активации в консоли появится отдельный пункт меню «Vibe Seo Pack». Все его общие настройки делаются на одной странице:

настройки Vibe Seo Pack

  1. Проверка соответствия главной страницы блога выбранному «основному» ключевому слову.  Вводите его, нажимаете «Update», смотрите результат анализа. Я проанализировала свою главную по ключу «WordPress»: На самом деле результаты не с этого блога, а с его клона, где я поленилась прописывать нужные мета-теги — и получила замечание от плагина, как видите! проверка фокусных слов
  2. Поле для ввода описания для главной
  3. А сюда — ключевые слова
  4. Оставляем/убираем из футера ссылку на разработчика плагина
  5. Поле для кода, добавляемого в header.php
  6. Аналогично — для footer.php
  7. Блок для указания мета-тега <noindex> для разного типа страниц
  8. Блок для указания мета-тега <nofollow> для разного типа ссылок

И теперь давайте посмотрим, какие возможности Vibe Seo Pack предлагает нам на странице редактирования записей:

редактирование статей с Vibe Seo Pack

  1. Поле для ввода фокусного ключевого слова, релевантность которому написанного текста и можно проверить. Я проверяла свою статью о Seo Ultimate, результаты проверки и рекомендации ине, бестолковой пушистой мордочке, видите сами. Опять-таки, работает только с латиницей.
  2. Поле для ввода тайтла
  3. Аналогично — для дескрипшена записи
  4. Ссылки на поиск ключевого слова в твиттере, по WordPress-блогам, в гугле… На случай, видимо, если нужно восполнить пробелы в знаниях о том, о чем пишете.

Вот и все, что можно рассказать об этом плагине даже при всей моей любви к многодесятитысячнознаковым статьям.

Резюме

Если хотите знать мое мнение, я бы не рискнула оставлять этот плагин в качестве основного.

  1. Не обновлялся два года — кто знает, насколько он неуязвим…
  2. Seo-анализ текста не работает с кириллицей. А значит, практически бесполезен. А без этой функции и весь плагин теряет свою ценность.

Однако все-таки Vibe Seo Pack может оказаться нам полезен, поняла я. Во всяком случае, тем из нас, кто часто пишет о плагинах, программах, сервисах и всем том, что принято называть на буржуйском наречии. Как вариант, его можно держать деактивированным, а активировать только на момент написания поста, где ключевое слово как раз английское.

То есть статью о GigaHost, например, я могла бы проверить на качество оптимизации этим плагином. А потом выключила бы. Хороший совет лишним не бывает, знаете ли…

Сравнительный тест скорости работы

Долго я думала, как бы правильно оценить «тяжесть» плагинов… Потом, не мудрствуя лукаво, установила их все одновременно на тестовый блог, активировала и проверила плагином P3. И вот что увидела:

статистика скорости загрузки

Результаты теста (в процентах от общей скорости загрузки плагинов)

  1. All-in-One Seo Pack — 6% (0,0148 сек)
  2. Platimum Seo Pack — очень легкий, видимо: его отдельно на диаграмме нет
  3. WordPress Seo — 21% (0,0548 сек)
  4. Seo Ultimate — 49% (0,127 сек)
  5. HeadSpace2 — 14% (0,0352 сек)
  6. Vibe Seo Pack — тоже очень легкий, отдельно скорость загрузки не представлена

Результаты вполне ожидаемые: seo-монстр Seo Ultimate отнял почти половину впемени, отведенного на загрузку всех плагинов. Остальные же плагины загружаются примерно одновременно, хотя WordPress Seo, конечно, тоже тяжеловат. Но не критично.

Комментарии излишни, как говорится. Думаю, эта статистика поможет вам при выборе seo-плагина из моей обширной коллекции. Ну а для любителей кодов я припасла симпатичный сниппет, который позволит вам оптимизировать ваши записи без использования специальных плагинов. Поделюсь обязательно, но уже не сегодня. В следующий раз, пожалуй :).

На сегодня все, и всегда ваша чрезвычайно довольная собой Web-Кошка с вами прощается!

12 коммент.
  1. Что и следовало доказать, любовь к плагинам СЕО зависит от их «тяжести», ну или очень что-то к этому близкое…

  2. Ожидал примерно таких результатов проверки.

    • Порадовал HeadSpace2, который при всем своем функционале работает достаточно быстро. А Seo Ultimate — результат ожидаемый, но там половину модулей можно смело отключать за ненадобностью. Так что все равно если выбирать, то нужно сравнивать только с теми включенными модулями, которые планируешь использовать.

  3. Александр Викторович

    Плагин интересный. Но полностью поддерживаю ваше резюме, если в школе был троечником по Английскому, то разобраться с ним слишком сложно, переводить каждую строчку — это не вариант. А вот держать его в резерве, другое дело, может оказаться востребованным. За информацию спасибо.

  4. Ольга

    Александр Викторович, а зачем переводить каждую строчку? В браузере гугл хром, давно встроена функция авто-перевода или просто нажать правой кнопки мышки и вылезет менюшка, где можно выбрать (перевести на русский) // Про плагин могу сказать, что привыкла к All-in-one… Боюсь, что-то менять. Кто только-только берется делать сайт, полезно почитать и по-выбирать. Легкий плагин — это хорошо. Как в плане веса на сайте и в плане настроек.

  5. Принял к сведению. Спасибо!

  6. Привет, Лара! Сео-плагин-энциклопедия продолжается =)
    Вот именно этот плагин — полный аутсайдер. Даже в его сторону смотреть не стоит. Все функции есть в АИОСП. А ставить что-то непонятное, ооочень долго не обновляющееся, никто не будет. Так чисто, для коллекции знаний 😉

    Тесты вполне адекватные и понятные. Но вот что я думаю (и всегда так считал). Я не силен в серверных технологиях, в PHP, и т.д. Но я всегда задавался вопросом, почему же это плагины «вызывают нагрузку», если, по большому счету, они делают абсолютно тоже самое, как если бы ты ручками прописал аналогичный код? И тут на днях в Гугл+ в одной группе такая же тема поднялась. И ведь большинство такого же мнения (хоть и не сотни и не десятки). И еще такую вещь народ высказал, типа: «Не знаешь о чем написать в блоге? Напиши о том, как заменить плагин кодом». И я эту точку зрения поддерживаю.

    Если меня кто-то переубедит профессионально, буду благодарен. Но я думаю это вряд ли. =)

    • Согласна абсолютно, Саша! Только для коллекции и добавила.
      Саш, я тоже в серверных технологиях не настолько сильна, чтобы мой ответ можно было считать профессиональным, но одно скажу точно: если плагин помимо php-кода содержит и свою таблицу стилей (как минимум), то это уже уже тормозит блог — лишний http-запрос. Если ты руками код вставляешь, то и стили при необходимости в основной файл добавишь. То же и со скриптами. А вот чисто про php-код согласна — разница не принципиальна.
      На этот счет есть и еще пара серьезных заблуждений. Например, встречал идею, что для ускорения блога нужно в хедере заменять все запросы названия блога, его описания, еще чего-нибудь на статические значения? Тоже ерунда. Все эти значения из БД получаются одним запросом в виде массива, а отдельные запросы потом идут уже к этому массиву, то есть разницы нет. А навредить можно запросто.

      • Многие ли плагины добавляют свои таблицы стилей? Ну только лишь те, которые «для красоты».

        А еще тогда тебе вопрос, как сиэсэс-спецу =) Вот многие темы сейчас поддерживают custom css, да и плагины тоже (а в джумле, если я ничего не путаю, так вообще куда угодно можной свой css «нарисовать»). И получается это тоже лишняя нагрузка? Как-то это все противоречиво.

        Про хедер, ага, слышал. Но даже значения не придавал этому =) Теперь тем более не буду 😉

        • Саш, ну конечно — самая легкая тема, это та, в которой всего десяток файлов и папка с картинками. И никаких тебе настроек из админки. Каждая фича, в том числе и кастом css — замедляет загрузку.

          • Вот хоть убейте меня, никак у меня это не вяжется ни с «премиум темами», ни «веб-тенденциями 201.» и прочими «новшествами». Тем более, учитывая повсеместное кэширование…

            Так что, я все же останусь при своем мнении — особого значения и лишних нагрузок все это не имеет.

          • Саша, я вот как раз премиум-темы примеряла недавно (ты одну видел) — знал бы ты, какие они тяжелые! Ну там и слайдеры, и портфолио — в общем, под завязку. Архив с шаблоном — под 10 МБ. Функций — три миллиона. Премиум — самые тяжелые, за навороченность платим скоростью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *