О Канаде, гороскопах, ABBA, Delphi и многом другом: Интервью с Ogri

43 комментария

ogri.meДрузья мои, сегодня моему блогу исполнилось полгода, а я чуть об этом не забыла. Можно было бы начать подсчитывать число написанных статей и оставленных за это время комментариев, конечно… Однако я всегда считала (и никто меня не переубедит), что самое главное достижение и ценное приобретение, которое может подарить блогинг — это знакомство и общение с интересными людьми.

И как раз вышло так, что к первому юбилею моего кошачьего блога я получила очень ценный подарок — точнее даже, не подарок, а интересного гостя к праздничному столу. И вот нашу беседу я предлагаю сегодня вашему вниманию.

Но вначале кратко представлю гостя: это Ogri, автор портала ogri.me. А все остальное он расскажет о себе сам, и уверяю, это будет очень интересный рассказ!

Web-Кошка: Здравствуйте! Вы обычно представляетесь как Ogri. А как на самом деле Вас зовут?

Олег: Меня зовут Олег, фамилия – Грицюк. Я их не скрываю, и на сайте они разбросаны в разных местах, просто ник – оно как-то прикольней. Тем более еще и короткий, подписываться удобно.

W-K.: А откуда такой ник?

Олег: Из ответа на первый вопрос, я думаю, понятно, откуда.ogri Банальный акроним. Я, собственно, его “изобрел”, когда занялся компьютерным сервисом и озаботился выбором названия для бизнеса. Компания Ogritech существует и сейчас, только имя перерегистрировать официально вот уже года три ленюсь. Клиентам не мешает, для налоговой есть пожизненный идентификационный номер. Но в ближайшее десятилетие схожу обязательно, вот дал себе слово!

Это потом я уже выяснил, что есть персонаж британских комиксов под таким именем. Байкер с небритой боксерской челюстью, крылышками на шлеме, неизменной собачкой и неизменной же красоткой за спиной.  Поскольку сам бреюсь раз в неделю, люблю животных, пиво (он там с кружкой тоже почти неизменно) и придерживаюсь традиционной ориентации, решил, что, в принципе, коррелирует.

Еще после просмотра “Шрека” оказалось, что он – Огр (Ogre), великан-людоед. Но он ведь добрый, следовательно, и по этому поводу переименовываться не повод.

Байкер, конечно, перебивает выдачу в поисковиках, но комикс этот малопопулярен, есть шанс догнать и перегнать.

W-K.: Думаю, ответ на следующий вопрос может многое рассказать о собеседнике. Кто Вы, Олег?

Олег: Я так понимаю, что вопрос не подразумевает биографические данные. Или да? Если да, то вкратце: возраст – 48, по месяцу – овен, по году – змея, в гороскопы – не верю, хотя интересные совпадения бывали. Где жил и живу – это вы в десятом вопросе интересуетесь, там и отпишусь. Образование – высшее техническое советских времен. Национальность – украинец по папе, еврей по маме. Вероисповедание – агностик. Женат, двое детей. Что еще?

А, понял сейчас вашу провокацию. Ответ на вопрос “Кто вы?” может много рассказать о собеседнике. Хочется затереть ответ и начать сначала, выдать пару-тройку навороченных фраз, но – не буду. Я – тормоз, вот вам ответ. И не стесняюсь этого. Люблю самоиронию, знаете ли. И вообще: ответ на вопрос “Кто я?” легко можно найти на моем сайте. Причем – развернутый. Хоть и не явный.

W-K.: Ну так вопрос-провокация был) Понятно, что в ответ на него очень хочется «поумничать», но Вы меня раскусили)

Олег: А я вначале повелся. И растерялся, давно интервью не давал, практически – с рождения.

W-K.: Следующий вопрос достаточно стандартный, но не задать не могу: Вы-то как в блогинге очутились?

Олег: Ну, я вообще до сих пор не понял, что я именно в блогинге. Не могу вразумительно определить этот термин, и свой сайт подогнать под него тоже не могу. Есть у меня раздел “Блог”, где я развлекаюсь чисто для себя, а также заодно для родственников и друзей. Остальная тематика – хрен зна как ее обозвать. Я на данный момент называю свое детище просто сайтом, а иногда, выдавая желаемое за действительное – портальчиком. Но желание – немалое, а как сказал мой по маме соплеменник Теодор Герцль – стоит захотеть, и сказка станет былью. В вольном переводе с иврита, почерпнутом из русской озвучки фильма “Большой Лебовский”.

Я ответил на вопрос? Естественно, нет. В формате вашего интервью я и не смогу этого сделать: история долгая, нудная и интересная в основном мне самому. Скажу лишь, что затевалось изначально совсем другое, достаточно узкое по тематике, но со временем как-то эволюционировало в то, что есть сейчас. Я этот процесс сознательно не контролировал, всплывали какие-то идеи, я их старался воплотить. Наделал в процессе море ошибок, но это и к лучшему: дальше будет легче с граблями справляться, они теперь знакомы.

W-K.: Вот я, если честно, затрудняюсь определить тематику Вашего блога. Там и тексты песен с гитарными аккордами, и записки из жизни, и поразительные мануалы по Joomla. Знаете ведь, что наши гуру блогинга в один голос советуют посвящать блог только одной тематике. Почему не прислушиваетесь?

Олег: Вот! Вы даже не представляете себе, насколько вы правы, ну а гуру ваши – и подавно. Все знаю, все понимаю, но не могу и не хочу. Держать несколько тематических сайтов – я и с двумя-то не справился, подгреб меньший под больший и с тех пор – единственный. У меня плохо выходит подстраиваться под конъюнктуру.

Ко всему прочему, держать все под одной крышей менее хлопотно, ведь руки – всего две, голова – одна, а есть еще работа чтобы кушать, есть семья в конце концов – ну невозможно ведь детям постоянно талдычить: папа занят, папа работает…

На данном этапе я все делаю сам. Ну, нарисовал мне дизайнер картинки, а шаблон под Джумлу он делать не умеет, пришлось детально изучать верстку. Или вот клиент уперся: не умею подгонять картинки под одну и ту же пропорцию, пусть они в моем электронном магазине сами подстраиваются. Нашел частичный вариант решения в сети, написал на его основе функцию на PHP. Запостил все это на сайте. Все довольны – а времени при этом как не было, так и нет.

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста!  Времени нет как класса, когда ко всяким гуру прислушиваться?

Я, конечно, далеко не Экслер, но, будучи его читателем и почитателем лет уже под пятнадцать, нашел для себя формат его сайта подходящим идеально. Я слишком многим интересуюсь, а концентрироваться на чем-то узком не способен. Специалист подобен флюсу – сказал в свое время триединый Козьма Прутков, а мне таким флюсом быть не хочется. К Экслеру, кстати, у меня со временем все больше заочных претензий, но моська – это моська, а слон пусть остается слоном. Тем не менее, принцип “All in one” считаю самым правильным, а на данное время для себя – и единственно возможным.

W-K.: Раз уж речь зашла о текстах и аккордах, то почему Beatles есть, а ABBA – нет?

Олег: Ну, этот проект я вообще непонятно зачем затеял, такого добра в интернете – кошмар сколько. Вернее, мне-то самому понятно, зачем. Я об этом писал в анонсе к нему.

А насчет Аббы – она тоже будет. Я там выкладываю те песни, которыми увлекался с юности, и по сей день эти увлечения не бросаю. Среди них достаточно диско. Я им в свое время переболел (боже, как давно это было!) и переслушиваю иногда в плане ностальгии. Абба была одной из любимых, да и сейчас их дискография у меня имеется и зачастую выборочно слушается. Я знаю, какую их песню я выложу первой. Сможете угадать с трех раз?

W-K.: Готова спорить, что не угадаю и с пяти. Но поставлю на «Summer Night Sity». А на самом деле? Abbarotate

Олег: А на самом деле – нет, конечно. Моя любимая песня Аббы – “Slipping through my fingers”. Но она будет второй, а первой будет другая. Для поднятия боевого духа чисто. Ну что, и сейчас не догадаетесь?

W-K.: Даже сейчас не догадалась… Сгубит кошку любопыство, так что публикуйте скорее!

W-K.: Обратимся к Joomla. Почему именно этот движок? А с другими работали?

Олег: Вы знаете, так просто получилось. Заказали сайт именно на Joomla. Я это странное слово услышал тогда впервые, до этого вообще больше работал на ASP, а с PHP имел опыт в основном по кастомизации osCommerce. Вот этот, мной и кастомизированный ранее osCommerce, мне и предлжили засунуть в Джумлу. Интересно, что именно сейчас я делаю апгрейд этого проекта для Джумлы 2.5.

В общем, пришлось изучить этот движок по нужде, а какой смысл с него соскакивать, если ты с ним в достаточно интимном контакте? Много читал о WP, пощупал его слегка – игра показалась не стоящей свеч. Я вообще думал сделать свой сайт вначале на ASP.Net – два майкрософтовских сертификата имею по этой теме, вроде бы сам бог велел, — но где у них такая CMS, как Джумла? Вот вам и ответ.

W-K.: Безо всякой иронии: перед дважды сертифицированным Microsoft специалистом снимаю шляпу. А зачем получали сертификаты: по работе потребовалось или изначально для себя?

По работе. Тогда все еще хотел работать на дядю, а основной прикладной язык, которым я в совершенстве владел, умер почти уже совсем.

W-K.: Судя по качеству Ваших джумло-мануалов, у Вас богатый практический опыт общения с этой CMS. Да и вебмастерский опыт в целом тоже. Другие проекты ведете?

Олег: Веду, конечно. Не все вебовские, есть вполне десктоповские. Это по работе, свой персональный проект я пока позиционирую как хобби. Если вы имели в виду другие мои личные сайты – я ответил выше.

W-K.: Если да, то может быть, расскажете нам немного об опыте их продвижения, монетизации? Все, что не жалко «спалить»

Олег: А вот тут вы поймали меня на живом. Я долго изучал это ваше SEO и пришел к выводу, что его нужно отменить как класс. Нет, не подумайте, я стараюсь где можно оптимизировать – леплю метатеги Description для гугловских сниппетов, заставляю себя засовывать в анкор хоть пару ключевых слов вместо “здесь”, “там” и “тут”.

Но прогибаться под роботов, которым еще и постоянно меняют алгоритмы в угоду бог весть чему – извините, не обучен. Я пишу для людей, и уверен, что именно люди меня продвинут. Я тупой в области всяческих акций, я человек старой закалки и делаю ставку на свой собственный контент. В наше время немногие озабочены смыслом, в основном – окружающей этот смысл белибердой. Но этих немногих не так уж мало, если учесть, что наша потенциальная аудитория – весь мир. Подключенный к интернету, ясное дело. Поэтому делаю упор на юзабилити.

А монетизацию своего сайта планирую, но начну ее не раньше трехсот ежедневных уников в течение месяца минимум.

Ну вот, все, спалил. Выдал секретную мантру, а она такая: продвижение зависит от ваших талантов, за ними и монетизация воспоследует. Надо только верить в себя и гнуть свою линию.

W-K.: Очень хочется верить, что это именно так. Но сколько действительно талантливых блогеров с интересными материалами по теме «живут» на 3-5-10-х страницах выдачи…

Да, это правда. Недостаточно иметь талант и интересные материалы. Но кто им мешает вложить определенный бюджет в раскрутку и заработать PR, ТИЦ и высокий рейтинг в блогосфере? Может, отсутствие этого бюджета? Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами.

Увы, но кто-то должен инвестировать в интересные проекты, и задача талантливых – найти этих меценатов. Бабло побеждает зло. Кто ж этого не понимает в наше время? Но все равно, настаиваю: верить в себя и гнуть свою линию. Если не так — и инвестиции не помогут.

W-K.: А из прикладных языков на чем пишете (это я как заядлый си-шник интересуюсь)?

Олег: Я тоже начинал на Си. Но попал в компанию, где ориентировались на Паскаль. Я пришел в нее с на треть готовым си-шным проектом, но пришлось его переписывать. Когда компания начала выдавать проекты под Windows, она, соответственно, перешла с Turbo Pascal на Delphi. Я вместе с ней освоил продукт с первой по шестую версию и сделал на Дельфи море проектов – как персональных, так и в составе команды.

Потом уволился и переехал в Канаду. Тут мою любимую систему не очень жаловали, к тому времени Майкрософт успел перекупить ведущего борландовского программера, чем и предрешил судьбу как Дельфи, так и мою собственную. Мне пришлось переориентироваться, а Дельфи вместе с Борландом, к сожалению, дали дуба. Подучил ASP.Net и C#, сертифицировался, даже написал пару компонентов, но не пошло.

Так что я заядлый паскальщик. Где дают работать на том, на чем сам выбирешь – работаю на Дельфи. В одном месте получилось, 7 лет серьезный проект работает практически безглючно.

Креветка дальневосточная в аквариуме. Оказывается, в природе она не приятно-розового цвета :)

W-K.: Читая Ваши, Олег, посты «про жизнь», никак не определюсь все-таки, где Вы живете. Хотя каюсь, не все читала – может быть, Вы и признавались уже. Тут и ироничные рассказы про нынешнего мэра Харькова, а следом – про креветки, откуда мне повеяло Дальним Востоком. Что скажете?

Олег: Скажу лишь, что креветки есть везде. Лучших, на мой субъективный взгляд, я едал на таки Востоке, но на Ближнем.

На данный момент я обитаю в Торонто. Прошел две иммиграции – 12 лет в Израиле, 11 пока – в Канаде. А Харьков – город детства и юности, уехал из него в 24. Вот интересно складывается: как свой год по восточнаму календарю, так тянет кардинально изменить жизнь. Прямо сейчас обнаружил эту закономерность, раньше не задумывался. Вот и еще одно интересное совпадение, может, поверить все-таки в гороскопы?

При этом регулярно посещаю как Харьков, так и Израиль, и там и там остались хорошие друзья, а в Израиле вдобавок живет моя мама. Раз уж так сложилось, что родин много, надо этот факт утилизировать с пользой.

Так что я – житель Канады, и описание местных реалий занимает достаточно места в моем блоге. Несмотря на космополитскую биографию и достаточно свободное владение английским, ивритом и украинским, родным языком я всегда буду считаю русский. Мои дети, живущие в Канаде (старший приехал сюда в годовалом возрасте, а младший вообще здесь родился), отлично говорят, пишут и читают по-русски. Дома – только русский, и вдобавок посещают два дня в неделю две русские школы. Так что сам от корней не отрываюсь, да и детям их насаждаю. Кстати, им в кайф.

А Дальний Восток посетить надо бы – там, по слухам, креветки с чемодан размером.

W-K.: Сейчас поняла, что вообще ничего не знаю о Канаде, кроме того, что хоккеисты оттуда весьма хороши. Очень хочется начать расспрашивать во всех подробностях, но увы – формат. Поэтому просто спрошу: какая она, Канада, глазами русского?

Олег: Хоть похожа на Россию, только все же — не Россия.

Паук, правда, из Оттавы, но хорош!

W-K.: И между прочим, этот год – ведь тоже Ваш по гороскопу. Кардинальные изменения грядут?

Олег: Обязательно!  Но не в плане переезда в Австралию. С некоторых пор вдруг осенило, что кардинально можно меняться и сидя в любимом кресле. Каждый новый проект – уже нечто кардинальное. Этим и планирую заниматься весь следующий цикл.

W-K.: Недавно прочитала забавную мысль: все блогеры в той или иной мере графоманы. Согласны?

Олег: Ну, склонность пографоманить и наводит на мысль о создании блога. Не считая, конечно, той, к сожалению, многочисленной прослойки, которая заводит его изначально для заработка и не чурается любых средств в достижении этой цели. Из-за этого интернет переполнен раскрученным хламом, пробиться через который зачастую бывает нелегко.

Но если говорить не о них, а о тех, кто, ощутив писательский зуд, предоставляет общественности свои экзерсисы, то пусть они будут трижды графоманами, лишь бы поставляемый ими материал был хоть с какой-нибудь точки зрения ценен. Интернет неподцензурен, твои тексты не проходят проверку комиссией Союза Писателей, развлекайся как хочешь и тешь свое желание пописать (с ударением на последний слог) хоть до посинения.

Другой вопрос, что читать тебя будут такие же по уровню потребители, как ты сам. Хочешь более квалифицированных читателей – поднимай планку, и со временем сможешь перейти из разряда графоманов в разяд если не писателей, то, как некоторые себя позиционирут, “сетевых написателей”.

А бывает еще и так: человек захотел поделиться некими сведениями, зачастую чисто технического характера, но в процессе изложения их хочет облечь сухую информацию в живую языковую форму. Не графоманство ли это? Смотря как подать.

Если эти живенькие вкрапления отвлекают от основной темы – оно самое, автора – расстрелять, его произведения – сжечь при скоплении народа, чтобы другим неповадно было. Если же все делать аккуратно и ненавязчиво – потребитель и ответ на свой вопрос получит, и насладится приятной формой изложения.

Поэтому ответ будет такой: чем больше вкуса у богера, тем меньше степень его графоманства. Не помешает и эрудиция. Ну и аудиторию стоит подбирать соответствующую. Обратная связь тоже важна: читая множество дебильных камментов на своем сайте, можно запросто скатиться до уровня комментируюших.

W-K.: Олег, очень хочется еще спрашивать и спрашивать, честное слово. Но наверное, для первого раза достаточно, да и я уже утомила Вас своими расспросами. Так что спасибо Вам огромное за такой интересный и содержательный рассказ о себе, за то, что уделили мне время, и просто спасибо за удовольствие, полученное мной от общения!

Олег: А я, в свою очередь,  хочу поблагодарить интервьюера за шанс высказаться по вопросам, которые она составила. Интересно здесь то, что составила она вопросы, в неменьшей степени интересные и интервьюируему. Это говорит, как мне кажется, о незаурядности человека. При первом же знакомстве с текстами интервьюера, кстати, возникло такое ощущение. В дальнейшем оно только укрепилось.

Спасибо за интервью. Готовьтесь, теперь моя очередь спрашивать, а ваша – отвечать.

Вот такая вышла у нас беседа, друзья мои! Надеюсь, вам понравилось так же, как и мне. Засим прощаюсь!